344000 Аксайский район, СНТ Содружество, ул.Кленовая д.664

ОРВИ и грипп у пожилых людей

ОРВИ и грипп у пожилых людей
ОРВИ и грипп у пожилых людей

Чтобы разобраться, почему у пожилых людей сложно протекает заболевание гриппом, а также в чем опасность этого вируса для них, нужна полная клиническая картина. Инкубационный период – обязательно предшествует болезни. Стремительное развитие и заметные симптомы появляются на 5-7 день с момента заражения. У обычного, среднестатистического человека, грипп вылечивается за 10-15 дней. Однако у пациентов в возрасте, данное недомогание протекает по-другому. Из-за большей восприимчивости организма к внешним раздражителям, недуг часто сопровождается осложнениями: синусит, пневмония, отит,  бронхит. Когда молодой пациент может и не заметить заболевания, благодаря сильной иммунной системе, организм людей в возрасте  сдается, а общее состояние ухудшается.

Отличия между ОРВИ, ОРЗ и гриппом

Нужен особый подход при лечении и профилактике ОРВИ у пациентов пожилого возраста. В молодости инфекция очень редко распространяется по дыхательной системе, чего нельзя сказать о заболевших людях в возрасте.

Пожилые люди часто полагают, что простуда – это пустяк, которому не нужно уделять особое внимание. Нельзя так думать, температура, кашель и насморк сами не пройдут. Нужно точно определить характер патологии. При выборе методов и лекарств для лечения гриппа у пожилых людей, нужно быть предельно осторожным. Болезни дыхательных путей могут иметь совершенно одинаковые симптомы, но кардинально разные методы лечения. Международная классификация болезней не содержит такого медицинского понятия как простуда. Врачебная практика использует термин ОРЗ, а другими словами острое респираторное заболевание. Этой аббревиатурой обозначают большое количество недомоганий, которые вызваны бактериальной, вирусной или другой инфекцией дыхательных путей. Под термином ОРВИ скрывается большой перечень заболеваний вирусного типа, грипп также относится к ним. Рино- и короновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы входят в эту же группу.

Главные отличия гриппа и ОРВИ

Симптоматика заболеваний очень схожа, но есть некоторые отличия, позволяющие точно поставить диагноз. При возникновении ОРВИ, очень редко температуры тела поднимается выше 38°С, общее состояние больного нормальное. У человека могут быть следующие жалобы:

  • Насморк;
  • Першение и покраснение в горле;
  • Отрывистый, сухой кашель на первых порах;
  • Кашель со слизью на поздних этапах заболевания.
  • Грипп же провоцирует интоксикацию организма. На начальном периоде болезни, человек будет иметь такие симптомы:
  • Потливость и озноб;
  • Головокружение;
  • Боль в висках, мышцах и суставах, области глаз;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Снижение аппетита, сонливость.
Общее состояние организма резко ухудшается, что пациент отмечает сразу же. Температура поднимается выше отметки 39°С. Наблюдается боль в горле, а также насморк на 2-3 сутки, кашель появляется с самого начала.

Если ОРВИ протекает в легкой форме, организм после болезни восстанавливается быстро. Некоторое время после гриппа, человек может еще испытывать одышку, слабость и головокружение.

Помощь пожилому родственнику, который заболел

При возникновении недомогания, люди старшего возраста могут себя вести не так, как обычно. Апатия, капризы и отказ от лечения  – это может ждать родственников, которые предлагают помощь своим близким. Нужно особенно внимательно относиться к больному в такие периоды, а также проявить максимум терпения. Составить распорядок процедур и приема лекарств, и взять всю ответственность в данном вопросе на себя.


наши сотрудники обладают большим опытом по уходу за пожилыми людьми
Есть вопросы? Оставьте свои контакты, мы с удовльствием на них ответим.



Вас так же может заинтересовать:
Напишите нам в WhatsApp

Ваши родные круглосуточно окружены вниманием и заботой опытных профессионалов и сиделок, строго выполняются все предписания врача, вовремя выдаются лекарственные препараты.

Контакты

Есть вопросы? Звоните прямо сейчас!