344000 Аксайский район, СНТ Содружество, ул.Кленовая д.664
+7 951 843 04 35

Что делать, если пожилому человеку трудно дышать

Что делать, если пожилому человеку трудно дышать
Что делать, если пожилому человеку трудно дышать

В пожилом возрасте может появиться одышка и к этому необходимо отнестись со всей серьезностью. Старики зачастую очень трудно дышат при различных сердечных заболеваниях, астме и других тяжелых заболеваний. Более того пожилые люди требуют повышенного внимания, постоянного ухода и конечно же лечения.

Целый ряд причин, может вызвать затрудненное дыхания у человека пожилого возраста:

  • Вредные привычки (сигареты, алкоголь).

  • Хроническая анемия.

  • Чрезмерные физические нагрузки для своего возраста (бег, тяжести, другие активности).

  • Осложнения от некоторых препаратов.

  • Патология дыхательных органов.

  • Сердечная недостаточность.

  • Бронхиальная астма.

  • Ишемическая болезнь сердца.

Не стоит записывать в один ряд с болезнями и одышку, ведь это симптом болезни, которую еще нужно точно диагностировать.

Пожилому человеку лучше обратиться к квалифицированному врачу, чтобы тот выяснил, откуда взялась одышка. Она может появиться вследствие скрытой инфекции, плеврите, пневмонии, кровоизлиянии и скоплении жидкости внутри плевральной полости.

Нарушение дыхания и срочная помощь в его лечении

Незамедлительно вызывайте врача, если у пожилого человека кружится голова, а дышать стало трудно. До прибытия доктора, дать под язык таблетку «Нитроглицерина» и стакан прохладной воды. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув рубашку, а также уложить больного.

В зависимости от диагноза, лечение основной проблемы может быть разным. Зачастую, если обнаружена патология сосудов и сердца, приписывают препараты в комплексе:

  • Гликозиды для ускорения процессов обмена тканей.

  • Мочегонные средства, помогут вывести избыток жидкости и устранить отеки.

  • Бета-блокаторы устранят причины кислородного голодания клеток головного мозга.

  • Ингибиторы АПФ, помогут купировать болезненные спазмы и послужат поддержкой для сердечной мышцы.


У больного родственника, под рукой всегда должна быть правильно укомплектованная аптечка, он не должен с ней расставаться. Аптечка должна содержать гормональное средство устраняющее одышку под названием «Эуфиллин» и спазмолитики. Дозировку первого препарата, врач должен прописать в индивидуальном порядке.

Для использования в домашних условиях, рекомендуется купить хороший ингалятор. В случае бронхита, астмы и пневмонии, он поможет прекратить приступы удушья. Важно, что препараты не являются раздражителями для желудка, что значится обязательным условием при язве и гастрите.

Рацион должен быть сбалансированным и соответствовать предписаниям врача, что очень важно для пожилого человека с анемией. Для эффективного поднятия уровня гемоглобина, подойдут такие продукты как яйца, бобовые, мясные субпродукты, овсяная и гречневая крупа.

Если престарелому человеку трудно дышать, то ему нужна квалифицированная помощь. В пансионате «Милосердие» созданы все условия для проживания и ухода за такими пациентами.


наши сотрудники обладают большим опытом по уходу за пожилыми людьми
Есть вопросы? Оставьте свои контакты, мы с удовльствием на них ответим.



Вас так же может заинтересовать:

Ваши родные круглосуточно окружены вниманием и заботой опытных профессионалов и сиделок, строго выполняются все предписания врача, вовремя выдаются лекарственные препараты.

Контакты

Есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

+7 951 843 04 35