344000 Аксайский район, СНТ Содружество, ул.Кленовая д.664
+7 951 843 04 35

Как ухаживать за пожилыми людьми?

Как ухаживать за пожилыми людьми?
 Как ухаживать за пожилыми людьми?
Можно ли оставаться молодым всю жизнь? С давних времен люди искали рецепт вечной молодости. Здоровые привычки и правильное питание позволяют продлить жизнь, но волшебного эликсира пока не придумали. Однажды наступает момент, когда родственники, которые заботились о нас, сами нуждаются в уходе.

В чем особенность ухода за пожилыми людьми?

Особенности ухода за пожилым человеком

Обеспечить заботу и уют – непростая задача. Плохое самочувствие, различные болезни накладывают свой отпечаток, настроение людей преклонного возраста становится переменчивым. Они замыкаются в себе, страдают постоянной депрессией. Человек, который намерен посвятить себя уходу, должен уметь находить контакт, обладать высокой стрессоустойчивостью и, конечно же, быть психологом.
Увы, даже этих качеств бывает недостаточно. Специалист, который выполняет функции сиделки, должен обладать медицинскими знаниями, быть физически крепким.

В список его обязанностей входит:

  • Правильный уход за людьми, которые не встают с постели.
  • Приготовление пищи.
  • Проведение медицинских манипуляций. Например, инъекций или массажа.

Возрастные изменения делают наших бабушек и дедушек абсолютно беспомощными. Как маленькие дети, они нуждаются в постоянном, круглосуточном внимании. Молодые родственники просто разрываются между обязанностью ходить на работу, воспитывать собственных детей, и помощью родителям. С годами дети становятся самостоятельными, а их родители, увы, стареют.
В какой-то момент вы почувствовали, что близкому человеку нужен специальный уход? Будьте морально готовы к тому, что положение дел не улучшится. С течением времени родным потребуется еще больше внимания. Наиболее разумным, эффективным выходом становится решение поручить уход профессионалам своего дела.

Профессиональная забота. Какой вариант лучше?


Когда речь идет об организации ухода, есть два варианта – квалифицированная сиделка, специализированное медицинское учреждение. Свои преимущества и недостатки есть у каждого варианта.

Сиделка

Сиделками работают медсестры, которые имеют специальную подготовку. Им известны все тонкости ухода за пациентами преклонного возраста. Далеко не каждый человек сможет работать сиделкой. Важно не только иметь специальное образование, но и обладать множеством качеств: искренностью, добротой, трудолюбием. Все эти качества редко сочетаются в одном человеке. Поэтому хорошая сиделка в наше время – это большая редкость.

 Сиделки бывают приходящими (с почасовой оплатой, приходят в определенное время) и постоянными (всегда находятся рядом, оплата производится за конкретный промежуток времени).

Преимущества сиделки


1. Гибкость. Если сиделка приходящая, заказчик оплачивает только 1-2 или более часов.
2. Удобство. Сиделка сама навещает пациента, ему не нужно куда-то переезжать. 
3. Всегда рядом. Когда за человеком ухаживает сиделка, его семье не приходится с ними расставаться. Ведь он остался дома.

Недостатки сиделки


  1. Это не комфортно. Сиделка будет проводить в квартире много времени. Это создает определенный дискомфорт – в доме находится посторонний. Впрочем, когда родственники живут отдельно, вопрос стоит не так остро.
  2. Нелегко найти общий язык. Даже если сиделка подбиралась с особой тщательностью, она может не подойти лично вам или вашему родственнику. Бывает, что даже самые лояльные и квалифицированные специалисты не могут выстроить отношения с конкретным человеком. Процесс поиска хорошей сиделки придется начинать сначала.
  3. Доверие. Пожалуй, главный недостаток данной услуги. Вы приглашаете в дом совершенно постороннего человека, который проводит время с вашими дедушкой или бабушкой, папой или мамой. Во-первых, его работу не контролируется. Во-вторых, нужно быть уверенным в его честности, добросовестности, высокой квалификации. Определенным гарантом могут стать рекомендации знакомых, поиск через агентство. Но даже эти методы поиска не дают 100% гарантию, что будет выбран именно тот человек, который вам нужен.

Сколько стоят услуги сиделки?


Во сколько обойдутся услуги человека, который способен ухаживать за близким родственником? Многое зависит от конкретных задач и обязанностей (объема работы), опыта и квалификации, личных качеств. Как правило, при заказе сиделки на длительное время стоимость часа работы снижается. Например, 1 час обходится в 250-300 рублей, но если нанять сиделку на 24 часа, услуга будет стоить от 1500 руб.
Если пациенту необходимы дополнительные манипуляции (уколы, массаж), они оплачиваются отдельно. Минимальная оплата в месяц, включая проживание – от 22 тысяч рублей. Квалификация влияет на цену: чем она выше, тем дороже придется платить. Помимо ежемесячных выплат, заказчик обязуется предоставить сиделке жильё, обеспечить питанием.

Действительно, в определенных жизненных ситуациях без помощи сиделки не обойтись. Однако данный способ ухода имеет множество недостатков – начиная от комфорта и заканчивая доверием. К тому же, услуга обходится недешево.

Частный пансионат. Внимательный уход за пациентами

Частный пансионат, внимательный уход за пожилыми людьми

Комплексный, внимательный уход способны обеспечить специализированные пансионаты. Многие путают их с государственными домами престарелых, но это совершенно разные понятия. Современный частный пансионат – уютная гостиница, которая часто находится за городом, в окружении красивой природы и чистого воздуха. Пансионаты строят в тихих, спокойных местах. Расстояние до центра остается небольшим, навещать близких очень удобно.
Частный пансионат – это не только комплексный уход. Здесь будет комфортно пациентам с ограниченными возможностями, для которых предлагается широкий спектр возможностей. В первую очередь, это реабилитационные мероприятия, которые помогут восстановиться после травмы или операции.

 Едва ли не самой главной особенностью пансионата является возможность вернуться в общество, найти новых знакомых и расширить свой круг общения. Пожилые люди изолированы от социума, в связи с чем испытывают дискомфорт, страдают от плохого настроения и депрессии. Одиночество истощает хуже любой болезни. Но когда рядом есть единомышленники, открываются новые возможности для общения и приятного времяпровождения. В частных пансионатах уделяется много внимания культурным программам. Проводятся пикники на природе, музыкальные вечера.

При разговоре о пансионатах сложно обойти стороной негативный имидж, который сложился вокруг подобных учреждений. Нехватка квалифицированных специалистов и недостаточное финансирование привели к тому, что государственные заведения превратились во что-то совсем далекое от описанного выше дома отдыха. Есть у государственных учреждений одно преимущество – низкая стоимость услуг. Пребывание в частном пансионате также является доступным – особенно с учетом того, что в стоимость входит питание, проживание, обширная культурная программа и даже медицинская помощь. Разумеется, услуги частного пансионата обходятся дороже. Но кто из нас хотел бы сэкономить на здоровье близкого человека?

Система частных пансионатов хорошо развита в Европе и США. Например, в Соединенных Штатах количество учреждений исчисляется десятками тысяч. Имидж комфортабельных центров на Западе гораздо лучше, чем в нашей стране. Отправка родственника воспринимается как обеспечение долгожданного отдыха в лучших условиях. У нас – как отказ от ответственности. Кстати, месяц пребывания в европейских домах обходится гораздо дороже, чем в аналогичных учреждениях России.

Преимущества специализированного пансионата

Давайте подведем итог и перечислим все преимущества организаций, предоставляющих услугу внимательного, квалифицированного ухода за людьми преклонного возраста:

  1. Действительно профессиональная помощь. Опытный персонал частного пансионата предоставляет более полный, высококвалифицированный уход, нежели сиделка. В распоряжении пансионатов находится современное медицинское оборудование. Установить его дома невозможно. За постояльцами ухаживают медсестры, внушительный штат врачей, тогда как сиделка способна лишь поддерживать жизнедеятельность человека.
  2. Нескучное времяпровождение. Много внимания уделяется реабилитации, повышению качества жизни пациента. Персонал современного пансионата включает в себя еще и команду аниматоров, которые развлекают пациентов. Опытные повара составляют полезное меню. А общение с ровесниками позволяет вернуться к нормальному ритму жизни и почувствовать себя полноценным человеком.
  3. Гибкая программа. Для каждого клиента подбирается индивидуальная программа реабилитации. Пребывание может быть рассчитано на несколько дней, недель или месяцев. От временных реабилитационных курсов до постоянного проживания – возможности частных пансионатов не ограничены. 
  4. Пациент сам выбирает сиделку. Еще одно неоспоримое преимущество – огромный штат работников. Постоялец сможет выбрать себе медсестру, которая действительно понравится.

Есть ли недостатки?

  1. Непростой выбор. За последние десять лет в России появилось много частных пансионатов. Регулярно открываются новые учреждения, поэтому выбрать идеальное место для родного человека непросто. Лучше не ограничиваться фотографиями на сайте, а лично посетить дом отдыха, оценить условия проживания и пообщаться с персоналом, другими клиентами. Это поможет принять окончательное решение.
  2. Стереотип. Второй недостаток скорее психологический. У многих пожилых людей дом престарелых ассоциируется с мрачным местом. Даже саму идею переезда они воспринимают скептически. По возможности, возьмите родственника с собой, чтобы он увидел все своими глазами, оценил условия, возможность общения с ровесниками. Это позволить развеять сложившийся стереотип.

Сколько это стоит?

Стоимость ухода за пожилыми людьми в специализированном учреждении практически сопоставима со стоимостью сиделки. Однако за те же деньги пациенты получают гораздо больше. В нашем пансионате стоимость проживания начинается от 750 рублей в сутки, ежемесячная оплата от 22 500 рублей. 

Полезный совет

При выборе частного пансионата обратите внимание на атмосферу, профессионализм сотрудников, а также на архитектурные особенности. Желательно, чтобы здание имело широкие проемы – от 90 сантиметров. Наличие пандусов, предназначенных для перемещения на коляске, будет весомым преимуществом. Поручни в санузлах, коридорах тоже не помешают. Уточните, есть ли в лечебном учреждении сигнализация и видеонаблюдение, а также кнопки для экстренного вызова медсестры.

наши сотрудники обладают большим опытом по уходу за пожилыми людьми
Есть вопросы? Оставьте свои контакты, мы с удовльствием на них ответим.



Вас так же может заинтересовать:

Ваши родные круглосуточно окружены вниманием и заботой опытных профессионалов и сиделок, строго выполняются все предписания врача, вовремя выдаются лекарственные препараты.

Контакты

Есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

+7 951 843 04 35